Наші магазини
0
0
0
  • ua
  • ru
  • Чай из Китая

    Китайский чай

    Многочисленные исторические исследования гласят, что родиной создания первого чая является Китай – именно в этом государстве более 4800 лет назад была открыта тайна чайного листа, исследованы удивительные свойства и сформированы традиции всемирно известных чаепитий.

    История открытия Виды китайского чая Cорта чая
    Среди огромного количества легенд, посвященных открытию чая наиболее правдоподобной является история о Божественном Земледельце Шен Нуне. Древний житель Китая был опытным травником – изучал воздействие листьев, стеблей и корней всевозможных растений на человека для формирования записей о всех существующих ядах и противоядиях. Однажды в путешествии по горному хребту Шен Нун почувствовал сильную жажду. В этот момент от кроны дерева отломился незнакомый ему листок – путник взял его в руки и пригляделся. Зеленый цвет, маслянистый сок и восхитительный аромат листа заинтересовал травника и тот попробовал растение на вкус. Терпкий вяжущий сок стал подходящим средством для утоления жажды и усталости. Со временем Шен Нун обнаружил, что чай обладает множеством других свойств: помогает при отравлениях, способствует мышлению, успокаивает и пробуждает при сильной усталости. Эти свойства напитка сохранились до наших пор – именно благодаря ним мы знаем и любим китайский чай.
    Китай – единственное государство, в котором существует особая чайная культура. Традиции регламентируют множественные способы выращивания и формирования определенных сортов чая, правила поведения участников чайной церемонии и тип используемой при этом посуды. Высокая значимость чая в жизни населения государства привела к созданию огромного количества видов напитка, каждый из которых отличается своим вкусом, ароматом и цветом:
    • зеленый чай;
    • чай улун;
    • белый чай;
    • желтый чай;
    • темный чай;
    • чай пуэр;
    Не каждый человек знает, что на самом деле различные сорта чая получаются с одного и того же куста – все зависит от времени сбора, типа погоды, выбора листьев на стебле, и метода обработки. Более крепкие виды напитка формируются путем длительного окисления сока, этот процесс также зовется окислением или ферментацией. Создание нежного белого чая проходит без ферментации, листья лишь обрабатывают паром и высушивают. Крепкий черный пуэр в свою очередь формируется путем длительного окисления и выдержки – из-за особенностей приготовления этот сорт многие сравнивают с вином.

    Интересные факты о китайском чае

    Чай был одним из 7 веществ

    У древних жителей Китая чай был одним из 7 веществ, которые было необходимо употреблять ежедневно для поддержания здорового образа жизни. В этом списке также находился рис, соевый соус, соль, тофу и другие традиционные продукты.

    Традиции чаепитий в Китае сохранились до сих пор

    Сейчас эта интересная процессия устраивается при встрече родственников. Родители и дети очень часто живут вдали друг от друга, из-за чего их редкие встречи считаются настоящим праздником.

    Чай в качестве извинений

    В древние времена приглашение на традиционное чаепитие в Китае приравнивалось к очень уважительным и трепетным извинениям.

    Черный чай из Китая
    Чай чорний Золотий Юннань Є в наявності
    1 190 грн.
    Чай чорний класичний Червоний Равлик Є в наявності
    1 550 грн.
    Чай чорний Золотий равлик Є в наявності
    2 400 грн.
    Чай чорний композиційний 1001 Ніч Є в наявності
    1 490 грн.
    Чай чорний Щедрість богів Є в наявності
    6 900 грн.
    Чай чорний золоті голки Є в наявності
    2 770 грн.
    Посмотреть все
    Зеленый чай из Китая
    Чай зелений Зелений Равлик Є в наявності
    1 390 грн.
    Чай зелений Лігво Дракона Є в наявності
    1 490 грн.
    Чай зелений Зелена мавпа Немає в наявності
    Сообщить о наличии
    Чай зелений Луо Ча Є в наявності
    2 290 грн.
    Посмотреть все

    Особенности чайных церемоний.

    2. Вид посуды

    Комплекс этих элементов формирует символическое отображение человека, стоящего на земле под небосводом. Не менее важна роспись атрибута чайных церемоний – правильное изображение социального статуса хозяина посуды формировало необходимую энергетику напитка для владельца.

    1. Правильно подобрать посуду

    Правильно подобранная посуда способна значительно повлиять на вкусовые качества напитка – идеальным выбором станет особый глиняный чайный сервиз. Он состоит из чашки гайвань и глиняного чайника исинь. Чашка при этом имеет глубокий философский смысл, ведь каждая ее деталь олицетворяет особый элемент мироздания:

    • крышка – небо;
    • чашка – человек;
    • блюдечко – земля.